By: editor On: Май 11, 2016 In: Статьи Comments: 0

instruktor-ili-opitnii-voditel

Инструктор по вождению в автошколе

 

Если вы хорошо водите машину, у вас есть педагогические задатки, а может быть и диплом о педагогическом образовании, то есть все шансы стать инструктором по вождению. Профессия не менее важная, чем остальные, а может быть, даже и серьезнее, ведь от того как вы научите своего курсанта, как ему все объясните, будет зависеть его поведение на дороге, а значит и жизни остальных участников движения. Так что стоит адекватно оценивать свои способности в роли преподавателя и умение водить авто.

Автоинструкторомможно работать, как в автошколе, так и в частном порядке. В первом варианте зарплата будет значительно меньше, конечно. Но даже если вы все же выберете более выгодный с финансовой точки зрения вариант частника, в автошколу все равно придётся обращаться: пройти специальные курсы для автоинструкторов и получить лицензированный сертификат. Потом для частной деятельности нужно купить подходящую машину, специально предназначенную для учебных целей. Затем проходится техосмотр и регистрация в ГИБДД. В свидетельстве будет отмечено наличие дополнительных педалей. После этого можно смело приступать к новой работе.

Конечно, если все-таки решили не рисковать и остаться в автошколе, то вы всегда сможете подработать на дополнительных занятиях со своими учениками.

Существуют определённые требования к инструктору по вождению в независимости от того занимается он частной деятельностью или же числится при автошколе.

  • Быть осведомленным про различные виды топлива, сорта горюче-смазочных материалов;
  • Знать правила дорожного движения просто необходимо!
  • Уметь избегать дорожно-транспортных происшествий;
  • Понимать и знать принцип работы и устройство учебного автомобиля, его различных приборов и систем;
  • Уметь пользоваться средствами безопасности и знать, какие из них необходимы;
  • Знать, как влияет окружающая среда на ситуацию на дороге (погода, другие участники движения и т.д.);
  • Уметь оказывать первую помощь пострадавшим в чрезвычайной ситуации;
  • Знать, как эвакуировать пассажиров с места, где произошло дорожно-транспортное происшествие.

 

Кроме выше перечисленного. Инструктор по вождению должен быть хорошим психологом и находить индивидуальный подход к каждому из своих учеников. Люди бывают разные, а потому и подход к каждому – свой. Доброжелательная обстановка, спокойный настрой, моральная поддержка при возникновении трудностей – все это помогает курсанту сосредоточиться. Успокоиться и более эффективно обучаться вождению. Нужно умело балансировать между подачей теории и закреплении ее на практике. Только у новичка получится сдать как можно лучше экзамен для получения водительских прав.

Естественно, не стоит забывать и о внешнем виде. Одежда, стрижка, запах – все должно быть аккуратным и презентабельным и не отталкивать клиента.